【2022年度版】マッチングアプリランキング
詳細はこちら

ユーブライドでのアカウント削除手順を丁寧に解説!

ユーブライドでのアカウント削除手順を丁寧に解説!婚活向けアプリ
この記事は約4分で読めます。
ユーブライド(youbride)
婚活アプリの王道-ユーブライド
運営会社株式会社Diverse
累計会員数約160万人
年齢層30代~40代
目的婚活
インストール無料
登録方法Facebookかメルアド
利用料金男性:4,300円~
女性:4,300円~
オススメの方真剣に婚活したい!

マッチングアプリでお付き合いの相手を見つけることができたら、そのアカウントはどうしますか?そのまま残しておくという選択肢もありますが、マッチングアプリは交際相手を探すためのサービスなので削除する人も多いでしょう。

恋人や結婚相手がいるのにマッチングアプリのアカウントを残していた場合、浮気などを疑われてしまいます。仮にアカウントだけ残していてとくに使っていなかった場合でも、そうした疑いを持たれるのは仕方ありません。

ユーブライトは婚活に特化したマッチングアプリなので、結婚相手が見つかったらアカウントを削除するのが普通です。よって今回はユーブライトでのアカウント削除手順を丁寧に解説しますので、将来に備えてチェックしておいてください。

ユーブライトでアカウントを消すなら先に課金の自動更新を停止しよう

ユーブライト以外のマッチングアプリでもほぼ共通していますが、アカウントを削除するならまずは課金の自動更新を停止しましょう。マッチングアプリでは課金しないとメッセージなどの重要な機能が使えないのですが、この有料プランは自動的に更新されます。

また、App Store(iPhone)やGooglePlay(Android)を経由して課金していた場合、自動更新を停止せずにアカウントを消したら「アカウントはないのに課金は続いている」なんて状態になります。よって、マッチングアプリをやめるなら自動更新の停止から始めましょう。

アプリストアを経由して課金していた場合、自動更新停止もアプリストアから行ってください。

ユーブライトでアカウントを削除するまでの手順

ユーブライトでアカウントを削除するまでの手順については、とても簡単です。

  1. ユーブライトにログインする
  2. マイページに移動
  3. 設定をタップ
  4. 退会をタップ
  5. アンケートを記入する
  6. 退会するをタップ

マッチングアプリでは「ヘルプページから退会専用のページに移動できる」という仕組みが目立っていますが、ユーブライトは設定ページに退会機能が用意されているため、ほかのアプリよりもスムーズに手続きが始められるでしょう。

当然ですが、退会の手続きをする際もネット環境は必須となっています。通信環境が悪いところだと正常に処理されない可能性もあるので、なるべく安定した通信ができる場所で操作しましょう。

アカウントを削除するとそれまでのデータは全て消える

ユーブライトのアカウントを削除すると、以下のようなデータはすべて消えてしまいます。

  • プロフィール内容
  • マッチングした相手
  • これまでのやり取り

こうしたデータはバックアップの作成もできないことから、アカウントを削除する前にやり残したことはないのかをしっかり考えてください。たとえば「この人とはアプリをやめたあともやり取りしたい」なんて相手がいたら、連絡先を交換しておきましょう。

もしも別のマッチングアプリへ引っ越す場合、プロフィール内容を書き写しておくと新しいアプリへ移行した際に楽ができます。マッチングアプリ用のプロフィールテンプレートは意外と使い道が多いので、保存しておくのがおすすめです。

再登録はすぐでも可能?

マッチングアプリでアカウントを削除すると、一定期間は同じアプリに再登録ができません。そしてどれくらいの期間を待たないといけないのかはアプリごとに異なっていますが、ユーブライトの場合はすぐにでも再登録ができます。

仮にアカウントを消した直後に再登録の操作をする場合であっても、普通に使い始めることができます。ただし有料期間が残っていた場合でも引き継ぎはできませんので、再度の課金が必要になるのは覚えておいてください。

もしも規約違反などが原因で強制的に退会させられた場合、今後は再登録ができなくなるのに注意してください。

休会とどっちがいい?

ユーブライトではアカウント削除である退会だけでなく、休会という機能もあります。こちらを有効にした場合、他の相手からはプロフィールが見えなくなるため、新しくアプローチされることはないでしょう。

よってアカウントを残しておいてもとくに気にすることはなく、文字通り一休みするのにぴったりです。もしも「忙しくなってユーブライトが使えなくなったけど、いつかは再開したい」と考えている場合はアカウント削除よりも休会がいいでしょう。

ただし有料プランに課金していたら休会中でも自動で更新されるため、長期間休むつもりなら必ず自動更新を停止しておいてください。

アカウント削除の操作は取り消せないのに注意しよう

ユーブライトでのアカウント削除は簡単であり、まったく時間はかかりません。一方でこの操作は取り消しができないため、「やっぱり再開したい…」なんて場合も復元はできないでしょう。

よって、ユーブライトでアカウントを削除する場合は「本当にもう使わないのか」をしっかりと考えて、その上で操作を実行してください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました